Ananas

 L'ananas est un fruit composé, aussi appelé infrutescence.

Les propriétés physico-chimiques de ce fruit s'apparentent fortement à celles des agrumes.

L’ananas possède donc un potentiel antioxydant élevé.

Dans toutes les parties de l'ananas on trouve une enzyme, la broméline, qui appartient à la famille des protéases ; elle a des effets cicatrisant, anti-inflammatoire, anti-oxydant et facilite la résorption des œdèmes.

Banane

La banane est le fruit ou la baie dérivant de l’inflorescence du bananier.

La banane est un fruit très énergétique (90 kilo calories/100 g) et très riche en potassium, hydrates de carbone, phosphore, calcium, vitamines A, B et C.

Basilic Sacré

Le basilic Tulsi est utilisée en Ayurvéda pour ses remarquables propriétés curatives. Il est considéré comme un véritable élixir de vie, favorisant la santé et la longévité, augmentant l’adaptabilité au stress et l’endurance.

Il a des propriétés anti-inflammatoire, hypotensive, anti-oxydante, hypoglycémiante, agit contre le rhume, la grippe, les maux de tête, les troubles de l’estomac, l’inflammation, les troubles cardiaques...

Betterave

Elle fait partie des Amarantes et est cultivée essentiellement pour ses racines qui contiennent une quantité significative de vitamine C. Les feuilles sont une source de vitamine A.

Elle est également source de fibres, d'acide folique et d'antioxydants.

Bissap

L'Oseille de Guinée ou Bissap est une variété d'Hibiscus (sabdariffa) dont les fleurs sont comestibles. Elles peuvent être utiliser en jus, en sirop, en confiture ou même confites. Le goût se rapproche des baies rouges, acidulé et fruité.

Sa composition (acides organiques, anthocyanosides, flavonoïdes, mucilages, pectines et une huile essentielle l'eugénol) expliquent l’action anti-inflammatoire, anti-asthénique, antispasmodique et légèrement laxative. On l'utilise pour apaiser l'inflammation des voies respiratoires, l'hypertension, les spasmes gastro-intestinaux et lutter contre la fatigue.

Citronnelle

La verveine des Indes ou lemongrass, est une plante herbacée tropicale de la famille des Poacées. Elle est cultivée pour ses tiges et feuilles aux qualités aromatiques. 

La citronnelle est utilisée comme plante médicinale pour lutter contre des infections comme la grippe, les maladies pulmonaires. Elle a un effet rafraîchissant.

Combava

Cet agrume tropical au goût très acide, comme son cousin le citron, a des vertus rafraîchissantes, anti-inflammatoires grâce à sa teneur en vitamine C (antioxydant), il améliore l'absorption du fer par l'organisme. C'est aussi une bonne source de sels minéraux divers.

Curcuma

Le curcuma est une plante vivace, herbacée,à courtes tiges possédant de nombreux rhizomes aromatiques de couleur jaune à orange à l'intérieur.

Ses propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires sont potentialisées par le poivre ou l'ananas, qui permettent son absorption par le système digestif.

Gingembre

Le gingembre est une plante vivace tropicale herbacée issue d'un rhizome.

Il est consommé aux quatre coins du monde pour soulager différents maux tels que les rhumatismes, les nausées, le rhume et les maux de tête.

Il possède des propriétés anti-oxydantes et favorise grandement la digestion.

Litchi

C'est une  bonne source de vitamine C qui a un rôle d’antioxydant, contribuant au maintien de l’intégrité de la peau, aidant à la cicatrisation des plaies, protégeant les cellules contre le vieillissement prématuré . De plus, elle facilite l’absorption du fer  d’origine végétale (non-hémique).

Le litchi est également une source de potassium. 

Tangor

Le tangor est un agrume issu du croisement entre une tangerine, Citrus tangerina et un oranger, Citrus sinensis.

C'est une bonne source de vitamine C et d'antioxydants. La teneur en fibres solubles aide à réduire le cholestérol sanguin.

Thym

Cette plante vivace est riche en huiles essentielles et à ce titre fait partie des plantes aromatiques. La principale huile essentielle du thym commun (Thymus vulgaris) est un terpénoïde qui lui doit son nom, le thymol, une substance bactéricide.

Son utilité dans les affections respiratoires et digestives en fait une herbe très utilisée en thérapeutique.